Aufenthaltsrecht ausländischer alleinerziehender Mütter

August 2017

Die Globalisierung macht sich nicht nur in der Wirtschaft bemerkbar, sondern auch im Privaten. In immer mehr Familien haben die Eltern unterschiedliche Staatsbürgerschaften. Doch was geschieht mit einer Mutter ohne deutsche Staatsbürgerschaft, wenn sie ihr Kind alleine erziehen muss?


Aufenthaltsrecht für alleinerziehende Mütter mit EU-Staatsbürgerschaft

Gemäß Art. 45 des Vertrags über die Arbeitsweise der Europäischen Union (AEUV) kommt den EU-Bürgern die Grundfreiheit der Personenfreizügigkeit in der Europäischen Union zu. Somit benötigen Unionsbürger keine Aufenthaltserlaubnis mehr. In diesem Sinne werden alleinerziehende Mütter mit EU-Staatsbürgerschaft genauso behandelt wie deutsche Mütter.

Aufenthaltsrecht für alleinerziehende Mütter ohne EU-Staatsbürgerschaft

Sollte die Mutter keine Staatsangehörige eines Mitgliedstaates der Europäischen Union sein, ist jedoch mit einem EU-Bürger verheiratet, richtet sich ihr Aufenthaltsrecht nach dem Gesetz über allgemeine Freizügigkeit von Unionsbürgern. Zu Beginn ihres Aufenthaltes in der EU erhält sie zunächst eine Aufenthaltskarte für fünf Jahre. Anschließend besteht die Möglichkeit, sofern weitere Voraussetzungen erfüllt sind, eine Niederlassungserlaubnis zu erhalten.

Aufenthaltsrecht für getrennt lebende alleinerziehende Mütter

Lebt die Mutter getrennt von ihrem Ehemann, so hat dies keinen Einfluss auf ihren Aufenthaltsstatus.

Aufenthaltsrecht für verwitwete alleinerziehende Mütter

Verstirbt der Ehemann einer Frau ohne EU-Staatsangehörigkeit, erhält sie ein eigenständiges Bleiberecht. Dafür muss allerdings nachgewiesen werden, dass die nun alleinerziehende Mutter mindestens ein Jahr mit dem Ehemann mit EU-Staatsbürgerschaft in Deutschland zusammengelebt hat. Außerdem muss der Lebensunterhalt der alleinerziehenden Mutter ohne staatliche Hilfen abgesichert sein.

Aufenthaltsrecht für geschiedene alleinerziehende Mütter ohne EU-Staatsbürgerschaft

Auch eine alleinerziehende Mutter, die von ihrem Ehemann mit EU-Staatsbürgerschaft geschieden ist, behält weiterhin ihr Aufenthalsrecht. Allerdings muss die Ehe dafür mindestens drei Jahre bestanden haben, davon mindestens ein Jahr in Deutschland. Außerdem muss der Mutter das Sorgerecht für das gemeinsame Kind gerichtlich zugesprochen werden und sie muss ihr Umgangsrecht mit dem Kind nur in Deutschland durchführen können.

Lesen Sie auch


Erstellt von Janine01. Letztes Update am 16. August 2017 18:13 von PeterCCM.
Das Dokument mit dem Titel "Aufenthaltsrecht ausländischer alleinerziehender Mütter" wird auf CCM Recht & Finanzen (www.recht-finanzen.de) unter den Bedingungen der Creative Commons-Lizenz zur Verfügung gestellt. Unter Berücksichtigung der Lizenzvereinbarungen dürfen Sie das Dokument verwenden, verändern und kopieren, wenn Sie dabei CCM Recht & Finanzen deutlich als Urheber kennzeichnen.